Direkt zum InhaltDirekt zur SucheDirekt zur Navigation
▼ Zielgruppen ▼

Humboldt-Universität zu Berlin - Institut für Bibliotheks- und Informations­wissen­schaft

Lehre und Betreuung

Bachelor

BP 3: Informationsproduktion und -management (Information Production and Management)

Master

MWP 5: Digitale Informationsversorgung (Digital Information Services), MWP 8: Digital Curation

Fernstudium

8.1: Digital Infrastructures and Archiving

 

Betreuung von Abschlussarbeiten

Themen

Am Lehrstuhl Information Management können generell alle Abschlussarbeiten in den Themenbereichen digitale Konservierung und Datenkuration (digital preservation and digital curation) geschrieben werden. Nähere Informationen zu möglichen Themen sind unter den Forschungsgebieten zu finden. Bitte bedenken Sie, dass Abschlussarbeiten an diesem Lehrstuhl zurzeit nur auf Englisch möglich sind.

Formales

Richtlinien für Bachelorarbeiten, Richtlinien für Masterarbeiten

Verpflichtung zum Besuch des Forschungskollegs

Der Besuch des Forschungskollegs ist ab der Studien- und Prüfungsordnung 2017 verpflichtend. Im Forschungskolleg werden elementare Aspekte der wissenschaftlichen Arbeit wie Forschungsmethoden, Forschungsfrage oder die Analyse des Forschungsstandes behandelt sowie die einzelnen Arbeiten diskutiert.

Betreuung und Begutachtung

Bei Interesse einer Betreuung durch den Lehrstuhl kontaktieren Sie bitte die/den gewünschte(n) GutachterIn per Mail oder in der Sprechstunde. Für Qualifikationsarbeiten werden zwei GutachterInnen benötigt, die voneinander unabhängige Gutachten erstellen. Mindestens eine(r) der beiden GutachterInnen muss ein(e) ProfessorIn sein.

Doktoranden

Falls Sie am Institut für Bibliotheks- und Informationswissenschaft am Lehrstuhl Information Management promovieren möchten, senden Sie bitte eine Anfrage an Prof. Rebecca D. Frank.

Die Anfrage sollte ein Exposé zum vorgeschlagenen Forschungsthema, Forschungsinteressen, einen Lebenslauf (professioneller Hintergrund) und Kopien der entsprechenden Abschlusszeugnisse enthalten.